“你在南大哎!”当人人听到南大的名字就会由衷地表示敬佩。南京大学是千万中国学子梦想进入的地方。拿我来说,我的梦想已成真,可以说在我的青春年华里留下了一段最美好的记忆。

国庆节南大门口

我是一个来自越南的姑娘,学习上也不像很多人那样优异,但是心里怀着满满抱负。现在,成为一名汉语老师是我最大的梦想。我从高中就对外语学习极其感兴趣,它是我去到世界各国时与外国友人交流的便捷工具。在我考试大学的时候,我毫不犹豫地选了汉语专业,这个专业不仅让我充满斗志,我期待去探索中华文化,我始终坚信着自己的选择。

在那个平常的午后中,我偶然在网络上发现了一个聊天软件,通过软件我认识了几个南京朋友。当时,我并不知道,这个小小举动会对我今后的人生产生如此巨大的影响,以至于改变了我的人生轨迹。从那天起,我悄悄地了解各个南京的学校,但是当我一眼看见南大的时候,我知道我已经心之所向。到了南大之后,我十分兴奋和自豪,也非常庆幸自己是南大学生。作为一个外国人,在这里没有被孤立疏远,对于新环境的不适感也很快消失。南大就像我的第二个家,老师,朋友,在校工作的阿姨,叔叔都热情地出力帮助,校园里处处洋溢着亲切,温馨的气氛。那时,我就暗自发誓自己一定要加油,加倍努力,不让学校和老师失望,抓住来这里的学习机会,让学校更加确定选我成为南大的学生是正确的决定。

目前,我只是一学年进修生,也是因为孔子奖学金而来的。有很多人曾问过我:“你在国内学了汉语专业了,何必不直接申请读硕士而花了一年继续学习语言,你是否觉得浪费?这一年,你本可以赚很多钱,积累很多经验?”。其实,这是我经过深思熟虑的结果!我对自己有清醒的认知,在南大申请奖学金读硕士对我来说真的不容易。当初很可惜,到了大三时我才确定了自己未来的方向,后悔自己先前在学习上不够努力,现在则需要加倍弥补,费心费力。为了去南大追梦,我花了一年的时间巩固自己在大学期间没掌握好的知识,同时有针对性的提高自己的英语,加强各方面的知识,我要整理好行装做好准备,努力去争取攻读硕士学位。

一晃半个多月了,想起那天收到了南大录取通知,我掉了眼泪,自己终于做到了,因为这是我默默地付出了很多才得到的结果。现在我接触了不少外国朋友,去过不少南京景点。每去一个地方,我都要站在最高的位置,眼睛望向更加遥远的地方,并重新回顾自己经历的道路。据我所知,每个南大人都为实现自己的理想而来,我也跟他们一样一直保持最初的梦想,渴望有一天,它在我心底开花结果。

孔子奖学金中秋节活动

前面将是很漫长,满布荆棘的一条道路。现在的我格外珍惜在南大学习生活的每一分每一秒,它是我生命中的意外收获。所以,我衷心地感谢南大给我此次机会实现自己的梦想!