南京师范大学

说起南京,我首先就想起这里的秋天。那对于我们来说是繁忙的日子,预备上课的铃声按时响起,路边有两排悬铃木,金黄的叶子飘落在街道上,人来人往。我上课的内容总是很难,尽管如此抱怨着,却不由自主地往图书馆走去。在图书馆里,大家在自己的位子上整理着笔记,翻看着书本,在书架与书架之间摸索。志愿者们推着小车,将一本一本的书放回架上,有一些休息的同学伏在桌上,抑或看看手机。我选了一个位子,便埋头苦读,我的专业要求十分严格,必须通过大量的阅读、思考、看文献、写笔记才可以通过。每当我专注于学业,心里总是倍感踏实。夜深了,敬文图书馆三楼的走廊回响着背书声,有的同学喜欢对着墙一字不漏地背,还有的喜欢坐在楼梯上。我还见过在图书馆前的水池旁聚集在一起练习英文口语的同学,也见过天刚破晓时,在学校每个角落勤劳学习的身影。我会猜想,这个学校迎来了多少学子,又有多少人从这里走出去,走向世界。

南京的冬天同样让我印象深刻,下起雪时学校四处白茫茫一片,只见长长的脚印和路边积雪的树木,同学们走向课室、图书馆、食堂,感受着白茫茫的景象。我和几个朋友在一次大雪时来到大操场堆起了雪人、打雪仗,最后我们全身都是雪,却非常欢乐。

图片一:南方的冬天,白色学府和白雪,映出淡淡的绿意

住在南区宿舍的留学生说着带有各种口音的汉语。每当我出门或是归来,都能听见在走廊里大家的交谈声。听随园的朋友说,在秋天时,每每经过一棵古老的银杏树,金黄的叶子飘落,景色如诗如画。离随园不远的新街口是市中心地带,总是呈现一幅热闹的景象。从地铁站出来,眼前的大厦,琳琅满目的商店,令人目不暇接。有一次我和几个朋友想着在中山东路逛逛,没想到天那么快就暗下来了,无意间得知附近有一间南京大排档,便兴致勃勃前去,我们点了一盘盐水鸭、一盅王府泡椒鸡,一盘桂花拉糕。原本聊得起劲的我们都不说话了,一心只顾着吃,吃饱了心满意足才离开。老门东也是我经常去的地方。在古街上闲逛,在每一个小巷逗留,它的历史仿佛在默默诉说我们不知道的以往,路上穿着汉服的姑娘使我有种错觉,不知今夕是何年。然而来到大街上,我又确信了南京依旧是现代的城市,常常见到一家子慢慢地走着,情侣在亲密地交谈,几个朋友在嘻嘻哈哈。这里交通发达,无论夜多深,大家都能回到家。

我们四处逛逛,尝尝小吃,走得乏了便回去,在地铁上总会看到人们在专注做自己的事,几个成年人交叉着手入睡了,小孩酣睡在母亲的怀里,父亲在身边用着手机,老人和孙子、孙女说话,不一会儿到站了,从地铁出来,我们在安静的街道上,路过关门的商店,回到了宿舍。在上课有时觉得烦闷,夜里想出去走走,我和室友就会去仙林的金鹰商场,沿着湖边的小道散步,看看夜景吹吹风,烦恼全无,回去又是欢欢喜喜的。

图片二:早晨等公交时,树与树之间弥漫着白雾

这里的早晨是有生机的,早上7点的公交就能看见不少精神抖擞的老人。在公交车上,人们总是会友好地让座,老人们充满谢意地坐下,临下车还示意那位让座的人过来坐坐。我曾以为每个陌生人都是淡漠的,但这样的事总是会让人心里暖暖的。阿姨叔叔都在用自己的方言交谈着,几个人看着窗外不知在想什么。

也许是这样的奇妙,我才发现这里,总能找到心动之处。也让我深爱江苏,并珍惜这里的美好环境和资源。